丁道网
当前位置     首页 >  军事  > 朱万宝:他和伤痛“战斗”一生

朱万宝:他和伤痛“战斗”一生

2019-10-25 19:12:43
[摘要] 据朱万宝的战友介绍,“百米生死线”是我军在对越自卫反击战中一个惊心动魄的战场。朱万宝和战友就是在洼地侦察时被敌炮炸伤,伤情十分严重。用尽全力和伤痛“战斗”虽说炮火纷飞的战争结束了,但创伤留给朱万宝的疼

说到朱万宝,很多人都不知道他是一个善待他人的一流伤残军人,更不知道他参加了自卫反击战,受了46次战斗伤。他的头部严重受伤,头骨通过钢化玻璃修复...

记者姜慧仁温/涂

“百米生死线”的死亡体验

朱万宝,今年55岁,来自崆峒区曹锋镇下寨村。他于1984年10月参军,加入宁夏贺兰山脚下原兰州军区卫戍区炮兵团。参军后,他刻苦训练,表现出色,并拥有高超的炮兵技能。他多次受到表扬和奖励。1985年,部队派遣人员到崂山前线参加越南战争。朱万宝积极报名。同年10月,他被调到中国人民解放军35165部队35177团。经过严格的战前集训,他去云南崂山前线作战。他英勇战斗,技巧高超,光荣地加入了中国共产党。然而,不幸的是,在“100米生死线”的侦察过程中,他被炮弹击伤。

朱万宝同志说,“百米生死线”是我军对越自卫反击战中的一个惊心动魄的战场。奈落邹战场(Narakuzou Battlefield)前方有一个100多米长的山洼,其中有越南军队埋设的无数地雷。只有一米半宽的小路可供通行。凹陷两边高地另一边的大火将覆盖整个地区。但是战场交通只能由这条路来保证。士兵、弹药、物资甚至护送伤员都依赖于此。然而,越南军队通过了他们守卫的高地,指挥和阻挡火力。为了确保战斗,我们的军队必须沿着这条道路穿过这个洼地,在那里许多勇敢的官兵被杀。因此,这条路被称为“100米生死线”。

朱万宝和他的同志在大萧条时期的侦察中被敌人的枪打伤了。伤势非常严重。他先是被同志们抓走,然后被转移到前线医院接受治疗。当时,他全身有46处枪伤。他身体里有很多弹片,尤其是在他的头上。他的伤势很严重。一周后,他被飞机转移到原昆明军区总医院接受治疗。后来,他被转移到原兰州军区总医院接受治疗。最后,他用钢化玻璃修补了头骨,六个月后出院。他被评为一级残疾士兵。

竭尽全力和痛苦战斗

虽然重炮火力的战争已经结束,朱万宝的创伤所留下的痛苦一直折磨着他。

1988年4月,回到部队的朱万宝被介绍,来自宁夏彭阳县的孙淑娟当着战友的面结婚。

年底,受重伤的朱万宝尽管受到枪林弹雨的洗礼,仍想留在部队,但身体残疾使他无法留在部队。朱万宝告别了他的部队和战友,回到家乡,在家乡亲人的担忧和期待中恢复健康。

在他回到家乡的那些年里,他的伤经常复发。1999年初,他身体里的弹片飘到膝盖上,造成他无法忍受的疼痛。最后,他被手术从平凉的中国人民解放军第六医院转移。目前,他体内还有两片弹片。最危险的是他肺部的弹片仍在移动。

虽然战争创伤给朱万宝带来了很深的痛苦,但他很少在家人和其他人面前表露出来,担心他的亲人会感到痛苦。"疼的时候,你的头会爆炸。"朱万宝说,他从未告诉父母和妻子,“我能做到,我不怕痛苦。”

朱万宝最小的女儿朱霞在一家政府机构工作。她说,在她成长的经历和记忆中,她父亲不善言谈,她母亲说这是战争创伤的后遗症,但她不知道当父亲不说话时,他正遭受痛苦。

勤俭持家,致力于教育儿子。

朱万宝患有神经损伤、认知反应迟钝和言语不畅,但这并不妨碍他爱自己的孩子和关心他人。

"父亲对生活充满热情,并向我们倾注了全部的爱."朱霞回忆起她年轻时在父亲的怀抱中长大。当她在家乡下寨小学学习时,放学后她就缠着父亲,要他“高高举起”,把他搂在怀里转圈。在学习期间,她父亲像士兵一样严格,要求她按时完成作业。如果她做得不好,她也应该写检查,报告她的想法,并惩罚她进行体育锻炼。朱霞年轻时,他的家庭生活困难。朱万宝还从旧电池中取出碳棒,教孩子们在地上写字。朱万宝要求孩子们努力学习,独立自主,对社会有用。邻居的孩子也是如此。“村子里有一个叔叔,他有很多孩子。他希望他的大哥辍学回家。当他的父亲得知这个消息后,他立即建议他并帮助支付学费。他父亲说孩子们的教育在任何时候都不应该丢失。”朱霞回忆说,为了给他的孩子更好的教育,朱万宝把他的孩子从农村转移到了城市。当时,他们一家四口住在一栋不到10平方米的租来的房子里。朱霞和他的兄弟睡在架子床上,他们的父母睡在地上。尽管日子不好过,孩子们还是非常努力地工作,上了大学,并有了好工作。

附言

我为士兵感到骄傲。

在新中国成立70周年的欢乐日子里,记者走访了这些不怕生不怕死、为国家与和平捐血的士兵。他们在和平年代奠定了自己的名声,并默默做出了贡献,这感动了人们。“没有他们,今天就不会有和平与稳定,没有他们,国家就不会繁荣。”市退伍军人事务局局长余灵才说,共和国士兵的优秀素质和奉献精神永远值得我们学习和钦佩。

“有一个当兵的父亲,我感到非常荣幸和自豪。士兵,如云,如白杨,朝气蓬勃,挺直腰杆。虽然我父亲不善言辞,但我已经从他身上学到了责任和义务。他的正直和奉献值得我终生学习。”朱文,朱万宝的儿子,说,“我父亲的存在是我的希望,也是我生命中的加油站。”

在战场上,他们是带头无私奉献的士兵。在家里,也是监护人默默付出,用辛勤的劳动和汗水为孩子们支撑一个温暖的家。

参军一次,过上光荣的生活。一个士兵让全家人感到骄傲。党和政府始终关注军人,“光荣之家”是一枚承载军人梦想的小小荣誉徽章,闪耀着军人的荣誉,是荣誉的象征,也是军人家庭美丽的名片。社会和时代都要求士兵具有这种坚韧不拔和奉献精神。正是这种精神使我们比历史上任何时候都更加接近、更加自信和有能力实现中华民族复兴的伟大梦想。

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.