丁道网
当前位置     首页 >  综合  > 深圳涉海企业逾7000家 今年上半年海洋生产总值1229亿元

深圳涉海企业逾7000家 今年上半年海洋生产总值1229亿元

2019-10-25 14:44:09
[摘要] 深圳也在会上晒出了海洋经济成绩单,深圳涉海企业有7000多家,今年上半年海洋生产总值1229亿元。关键词 深圳海洋经济成绩单今年上半年海洋生产总值1229亿元 同比增加6.3%,占gdp比重10.1%

2019年10月15日,被称为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会在深圳开幕。博览会期间,发布了《2019年中国海洋经济发展报告》、《2019年中国海洋经济发展指数》、《广东海洋70年》(专辑)、《广东海洋经济地图》等重要蓝色经济“干货”。深圳也在会上做了海洋经济报告卡。深圳拥有海洋相关企业7000多家,上半年海洋总产量达1229亿元。世博会举办的同时,吸引深圳几天注意力的“龙雪2号”于15日下午4时16分离开蛇口码头,启航前往南极,进行中国第36次南极考察。

发布一系列索引报告

10月14日,蓝色经济企业家国际论坛开幕式在深圳举行。论坛以“合作、创新、发展”为主题,组织中外知名海洋企业家探索技术装备、实施路径、政策措施,大力拓展蓝色经济空间,科学开发利用海洋资源,有效保护海洋生态环境,促进海洋经济优质发展。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王红、广东省副省长许瑞生、葡萄牙、柬埔寨、斯里兰卡、泰国和太平洋岛屿发展论坛部长级官员,以及来自海洋油气、新兴海洋产业、港口运输、工程设备等领域的100多家企业、专家学者380多名嘉宾出席了会议。

关键词深圳海洋经济报告卡

今年上半年,海洋生产总值达到1229亿元,同比增长6.3%,占国内生产总值的10.1%。

今年8月18日,中央政府发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义试点示范区的意见》,指出支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序建立海洋大学和国家深海科学研究中心,探索建立国际海洋开发银行。这为中国南海沿海城市深圳注入了迅猛发展的潜在能量。深圳的海洋经济正在破浪前进。

大力发展海洋经济是海洋强国战略的重要组成部分。深圳位于亚太主航道和粤港澳海湾地区的核心区域。它毗邻香港,海岸线长260公里,海域面积1145平方公里。深圳是中国大陆最靠近深海的城市之一。它也是中国实施南海开发的最佳条件城市。它拥有广阔发达的经济腹地,对区域发展具有明显的带动作用。

经过近40年的努力,深圳蓝色经济取得了长足的进步。在ICIF分论坛蓝色经济企业家国际论坛上,记者了解到,2019年上半年深圳海洋产值1229亿元,同比增长6.3%,占国内生产总值的10.1%,海洋工程设备、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋新能源和海洋金融四大海洋新兴产业增加值同比增长6.7%。

深圳市委常委杨红在论坛上表示,目前深圳已经聚集了7000多家涉海企业,包括中海油、CIMC、招商局重工、中广核等龙头企业。工业化和规模化趋势逐渐显现。建设了50多个与海洋产业相关的国家、省、市重点实验室、工程实验室和技术服务平台。

此外,蓝色经济国际联盟在论坛上正式宣布。中国海洋开发基金会总干事孙志辉表示,该联盟是由中国海洋开发基金会、中国焦健、中国海洋石油总公司和康士伯等10多家中外企业联合发起的国际性、综合性、非营利性和非法律性社会组织。其目标是建立海洋企业和科研机构之间的交流、合作和共享平台,建立蓝色经济伙伴关系,以可持续的方式科学开发海洋资源,促进蓝色经济的高质量发展,建设海洋命运共同体。据报道,已有170多家中外企业报名加入该联盟。

关键词“海达深度研究所”落户

中国海洋大学深圳研究所落户宝安,分步骤建设“三个实验室、一个中心、一个智库”

世博会期间,深圳宝安区人民政府、中国海洋大学和深圳盐田港集团有限公司共同签署框架协议,共同建设中国海洋大学深圳研究所(以下简称“海达深度研究所”)。海达深度研究所位于宝安区,办公地址位于盐田港集团旗下的大长湾港区。

据报道,学院将聚集以专职院士为核心的高端海洋人才,着力培养高层次年轻人才,成为深圳创新海洋人才的培养基地。同时,三个实验室、一个智能海洋大数据中心和一个蓝色智囊团(即“三个实验室、一个中心和一个智囊团”)将分阶段建设和运作。

海达深圳研究所位于深圳宝安区。其战略目标是支持深圳全球海洋中心城市的建设。力争成为深圳基础研究机构、省部级或国家重点科技平台,推动深圳海洋战略性新兴产业发展,增强深圳海洋科技创新的国际吸引力、竞争力和影响力。

作为“中国海洋第一展”的主办城市,深圳建设全球海洋中心城市备受关注。盐田港集团有限公司董事长孙波表示,要建设全球海洋中心城市,深圳必须首先创新和建设现代海洋产业体系。推进海洋领域新旧动能转化,通过技术创新和机制创新为传统海洋产业注入新活力,推动传统海洋产业转型升级。

他进一步指出,深圳应充分发挥电子信息、生物、金融等产业的创新优势,加快新兴海洋产业的突破和发展。同时,他建议促进企业和机构参与海洋,高等院校,科研机构,行业协会等。发起建立以市场为导向的深圳海洋产业联盟,促进产学研产业链整合,充分发挥联盟成员单位的资源优势,搭建涉海部门交流合作平台、海洋产业科技成果转化平台、海洋产业智库服务平台和海洋产业招商引资平台。

与会专家指出,要加快建立国际海洋开发银行和海洋产业发展基金,加强与香港在海洋金融领域的合作,促进海洋金融要素的集中,逐步形成海洋金融中心。同时,科学技术是海洋产业发展的重要引擎。大力提升海洋科技研发能力,培养和引进海洋科技人才,加强海洋科技关键核心技术研究,推动海洋高校和创新型海洋研究机构落户深圳。

关键词:中国海洋经济发展报告卡

中国海洋经济去年突破80亿

世博会期间,自然资源部还发布了《2019年中国海洋经济发展报告》(《报告》),国家海洋信息中心发布了《2019年中国海洋经济发展指数》(《指数》)。

继2015年首次将《2015年中国海洋经济发展报告》作为政府白皮书发布后,自然资源部和国家发展和改革委员会已连续四年发布《2015年中国海洋经济发展报告》。今年,这两个部门共同组织编写了《2019年中国海洋经济发展报告》。

2018年,中国海洋经济发展指数达到131.3,比上年增长3.2%。

自然资源部总工程师张占海表示,2018年,中国海洋经济突破8万亿大关,达到8.3万亿元,同比增长6.7%。海洋国内生产总值占国内生产总值的9.3%,在国民经济中的比重基本稳定。

报告显示,2018年,中国海洋第三产业增加值分别占海洋生产总值的4.4%、37.0%和58.6%,海洋第三产业结构连续六年保持“三、二、一”趋势。海洋第三产业发展强劲,比上年增长1.1个百分点。

此外,海洋对外贸易的快速增长使得海洋经济的外向型特征越来越明显。随着一系列促进对外贸易稳定增长和贸易伙伴不断扩大的政策措施的实施,2018年中国涉及海产品和海运的进出口贸易总额分别比上年增长14.9%和11.8%。

同期发布的2019年中国海洋经济发展指数显示,2018年中国海洋经济发展指数达到131.3,比上年增长3.2%,发展质量进一步提高。其中,发展水平指数为134.0,比上年增长4.7%,发展水平继续提高。发展实效指数为128.1,比上年增长3.4%。发展实效稳步推进。发展潜力指数为130.9,比上年增长0.9%,发展潜力进一步增长。

国家海洋信息中心主任何广顺表示,2018年海洋新兴产业增加值同比增长10.4%,比同期海洋经济增速高出3.7个百分点。同时,对外开放进一步加快,与海上丝绸之路沿线国家的贸易额达到1.3万亿美元,比上年增长32.6%。

海洋经济的稳定性和韧性得到增强。

2019年中国海洋经济发展指数(China Marine Economic Development Index)显示,中国海洋经济发展指数(oedi)从2011年的105.4上升至2018年的131.3,年均增长率为3.5%,其中2018年为3.2%。他广顺说,2018年,海洋生产总值为8.3万亿元,名义上比2011年增长了83.0%。对国民经济的贡献保持稳定,2011年至2018年,海洋国内生产总值的比例保持在9%以上。2018年海洋经济对国民经济增长的贡献率将达到9.4%,海洋经济规模将达到一个新水平。服务业作为海洋经济发展引擎的作用继续增强。2011年,中国海洋第三产业增加值占国内生产总值的比重从47.2%上升至58.6%。海洋第三产业结构不断优化。其中,2018年海洋旅游增加值1.6万亿元,比上年增长8.3%,有效支撑了海洋经济增长。海洋可再生能源利用、海洋生物医药和海水利用等新兴产业成为海洋经济转型升级的新动力。2018年,海洋新兴产业增加值增长10.4%,比同期海洋经济增速高出3.7个百分点,海洋产业结构不断优化。改革激发了市场的新活力。涉海企业经营效率和盈利能力持续快速提高,增速进一步扩大。2018年,涉海成本利润率、主营业务收入利润率和企业资产利润率分别增长3.9%、3.0%和2.1%,同比增长1.3%、0.9%和0.8%。海洋经济的生产效率继续稳步提高。2018年,海洋劳动生产率是2011年的1.7倍。海洋经济向质量效益型转变取得了成果。

他说,海洋经济的发展已经从高速增长转变为中高速增长。经济稳定性和韧性有所提高,增速有所放缓和稳定。海洋国内生产总值增长率的变化率从2011年的5.3个百分点降至2018年的0.2个百分点。2018年,国内外航运市场逐步复苏,航运价格实现复苏增长,沿海散货运价指数和出口集装箱运价指数保持基本稳定,海洋经济总体发展稳定。

2018年,海上从业人员总数达到3684万人,比2011年增加262万人。海洋渔民人均纯收入快速增长,2018年达到2.6万元,是2011年的两倍。广东、浙江、江苏等地相继出台政策性渔业保险实施方案,不断提高渔民权益保护能力。截至2018年底,全国共有48个海洋公园,面积为每万人3.8公顷,为全国海洋意识教育、休闲娱乐、学术研究和生态体验提供了良好空间。

2018年,重点监控海洋科研机构科技人员数量比2011年增长20%以上,研发经费比2011年增长近90%,授予专利数量是2011年的3.5倍。在供应系统高质量发展的要求下,一批高科技项目、产品和设备已经投入使用。港珠澳大桥已经建成通车。国内开发的治疗老年痴呆症的药物“甘露寡糖二酸(gv-971)”已正式进入上市和评价阶段。第一艘载人潜水器支持母舰“深水1号”顺利下水。“海洋1 C”卫星、“海洋2 B”卫星和中法海洋卫星的成功发射,为海洋经济的升级和发展注入了强大动力,涌现出大量海洋科技创新。

截至2018年底,各类直接排放的污染源总量继续下降。2018年,符合一级海水质量标准的海域占中国管辖海域的96.3%,海水环境质量持续改善。2018年,自然资源部发布了一系列措施,以加强海洋资源的管理和保护。蓝湾改造修复了150多公里的海岸线和5万亩沿海湿地。他广顺说,“以保护、保护和自然恢复为主”的政策已经转变为有效的工作机制,进一步加强海洋资源的保护和集约利用以及生态保护和恢复,海洋资源和生态保护得到显著加强。

《广东海洋70年》和《广东省海洋经济图》发布

此外,《广东海洋70年》(画册)和《广东省海洋经济图》的两个成果也在ICIF-粤港澳海洋合作发展论坛分论坛上发布。《广东海洋70年》(专辑)分为三个部分:关心海洋、了解海洋、管理海洋。它包含200多张图片、图表和大量珍贵的历史照片,全面回顾和总结了中华人民共和国成立70年来广东的海洋工作。这本画册内容翔实,历史脉络清晰,重点突出。它生动地勾勒了广东海洋产业的整体发展,充分展示了广东海洋的美丽,是广东海洋工作的宝贵记忆和沉重记录。

《广东省海洋经济图》分为五个部分:资源、成就、战略、奋斗和梦想。其中包括75幅地图、216幅图片和图表,主要展示了十八大以来广东海洋工作部署和海洋经济发展成就。该地图紧跟海洋经济高质量发展的主线。丰富的图形表达、简洁的数据展示和合理的空间布局,凸显了广东海洋发展的成就,描绘了全面建设海洋强省的美好蓝图。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王红在论坛上指出,粤港澳台湾地区海洋资源丰富,是引领中国海洋经济高质量发展的最重要地区之一。它也是中国海洋经济开放与合作的重要先导领域。各方应携手合作,深化合作,加快大湾地区互利共赢的现代海洋产业体系建设,建立大湾地区海洋交流与合作的互信互利平台,建设适合居住、工业和旅游的大湾地区海洋生态系统,把粤港澳台大湾地区建设成为高质量发展的典范。

统筹:杜南记者孙亚倩

采访者:南方都市报记者程洋、孙亚倩、吴灵山

照片:南都记者赵熊燕、霍建斌、孙亚倩、程阳

关注“龙雪2号”的首航

“龙雪2号”第一次南极之旅充满祝福,深圳昨日启航。

“雪龙2号”要走了!10月15日,中国第36次南极科学考察和“龙雪2号”第一次飞行从深圳出发,在南极洲执行科学研究任务。自然资源部和深圳市人民政府共同举行了告别仪式。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王红、广东省委副书记、深圳市委书记王伟忠、自然资源部总工程师张占海、深圳市委常委、市政府党组成员杨红出席了活动。相关社会组织和成员家庭参加了会议。

根据自然资源部批准的《中国第三十六次南极考察总体规划》,考察队由105个单位的413名成员组成,其中包括自然资源下属单位的223名成员和其他部门或单位的190名成员。本次调查的目的是掌握南极变化的全球影响趋势,提高中国适应和应对气候变化的能力,积极参与南极全球治理。

下午4点,告别仪式正式开始。仪式上,王伟忠向“雪龙2号”赠送了一件城市纪念品——一幅描绘“雪龙2号”在蛇口海域航行的油画,具有重要的纪念意义。后来,王鸿发出航行命令,宣布“我国第36次南极科学考察队出发”。4点16分,“龙雪2号”离开蛇口码头,驶向南极。伴随着歌曲“我和我的祖国一刻不能分离……”船上的成员站成一排,高喊“谢谢你的祖国,谢谢深圳”,并向码头上的人群挥手告别。

“龙雪2号”将先去中山站进行作业,然后继续进行南海航行综合调查和长城站调查,预计2020年3月下旬回国。“雪龙”将于2019年10月22日离开上海。它将首先去中山站开展业务,然后继续开展罗斯海(Ross Sea)和阿蒙森海(amundsen sea)项目和科研业务。它将返回戴维斯海、普里茨湾和中山站进行运营,然后于2020年4月中旬返回上海港。

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.