丁道网
当前位置     首页 >  军事  > 轰炸机地毯式轰炸指的什么?

轰炸机地毯式轰炸指的什么?

2019-10-28 16:32:05
[摘要] 第二次世界大战后,随着精确制导突击武器的使用,地毯式面积轰炸逐渐让位于精确轰炸。图 第二次世界大战中的地毯式面积轰炸王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学

制作:科普中国

作者:王智明

规划:吴月彤

监督单位:光明网络科普部

网民们问:轰炸机是什么意思?

专家回答:

地毯式轰炸是主要使用无制导武器时代轰炸机使用的典型轰炸方法。在轰炸行动中,多个轰炸机编队组成了一个大型轰炸机舰队。进入预定目标区域后,轰炸机群中的每架轰炸机根据指挥官的命令同时发射炸弹。由于每架轰炸机之间有几十米到几百米的间隔和距离,每架轰炸机的撞击点将覆盖很大的区域。组装所有撞击点的区域像大地毯一样覆盖预定目标。冲击点按一定概率随机分布在目标区域,有些炸弹总是会击中该区域的预定目标。因此,地毯式轰炸是轰炸机作战中典型的区域轰炸方法。

在第二次世界大战中,美国和英国轰炸机部队主要通过区域轰炸轰炸德国的潜在战争目标。在三次行动中,部署的轰炸机数量超过1000架,而在其他轰炸行动中,部署的轰炸机数量从几十架到数百架不等。这种轰炸方法的优点是:首先,机队中的轰炸机可以用机枪互相掩护,抵御战斗机的攻击;其次,它可以提高炸弹的命中精度。然而,它的缺点也很明显。首先,轰炸的准确性受到机群领导人进入目标的准确性的很大影响。其次,它可能对非攻击目标造成附带损害。1942年初,当美国和英国轰炸德国时,落在目标中心4800米以内的炸弹比例不到25%。到1945年,随着导航精度的提高,美英轰炸德国时落在目标中心4800米以内的炸弹比例达到95%,50%的炸弹落在目标中心1600米以内。

第二次世界大战后,随着精确制导攻击武器的使用,地毯式轰炸逐渐让位于精确轰炸。然而,区域轰炸仍然用于为一些战场准备的战术轰炸。例如,在1991年海湾战争中,为了在多国部队发动地面攻击之前袭击部署在边境地区的伊拉克地面部队,部署了b-52轰炸机,对处于非接触状态的伊拉克地面部队进行全面轰炸,给伊拉克地面部队造成物质和心理伤害。

照片显示二战中的地毯式轰炸(来自互联网的照片)

王智明于1980年6月加入空军,1991年获得军事科学硕士学位,2000年获得军事科学博士学位。他曾是作战参谋、航空股副股长、副主任兼教学和研究科主任。他在《外国军事艺术》、《空军军事艺术》、《外国空军军事艺术》、《中国空军》和《航空杂志》上发表了30多篇论文和译文。自1996年以来,他一直是《世界军事年鉴》中"航空武器和装备"类别的撰稿人。担任3本教材的主编和副主编;他获得了陆军科技进步三等奖、空军军事理论研究成果一等奖以及几个二等和三等奖。

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.