丁道网
当前位置     首页 >  文化  > 戴小华:书写独一无二的家国之书

戴小华:书写独一无二的家国之书

2019-11-03 18:23:56
[摘要] 戴小华近日,马来西亚华文女作家戴小华的散文精选集《因为有情》由作家出版社出版,距离她引发巨大反响的长篇纪实性文学《忽如归》不过两年时间。戴小华出生在台湾,后定居吉隆坡,在美国获得公共行政硕士学位。戴小

戴晓华

近日,马来西亚华裔女作家戴晓华(Dai Xiaohua)在作者出版社出版了她最好的散文选集《因为爱》。仅仅两年后,她的长篇纪录片《突然归来》。如果说《突然归来》充分反映了戴晓华的家庭和乡村情怀,《因为爱》向我们展示了一个女人如何在山川和民族国家中建立自己的精神坐标。戴晓华30多年的创作充分展示了作为一个有着清晰自我追求的都市新女性,她是如何从一个小家庭开始,逐步走向一条与更多人和更广阔世界相连的生活道路。她的创作展示了女性个体、社会史和民族国家之间的内在关系。

我见过戴晓华几次,都是在笔会上,她流露出平静优雅的气质。读完她的作品,我从这个美丽聪明的女人身上看到了现代女性的精神模式和家庭与国家的感情。戴晓华出生于台湾,后来定居吉隆坡,在那里获得美国公共管理硕士学位。1990年,当马来西亚和中国人民仍无法自由交流时,戴晓华因其创造性成就受到国内大学的邀请,成为第一位公开访问中国的官方文化特使。这次对中国的访问也被称为中国和马来西亚的“破冰之旅”。戴晓华多年来在中国大陆、台湾、香港、马来西亚等地行走,为许多地方的文化交流和民间友谊做出了重要贡献。戴晓华尤其对她在沧州的祖籍有着深厚的感情。她说,“沧州自古以来就是一个慷慨悲凉的地方”,也成了戴晓华血液中流淌的侠女。正如她在《我的中国梦》中所说,血缘关系和文化不是你可以随意抛弃和遗忘的东西。当我明白这一点时,我终于找到了我梦想中的家,那是我的精神家园——中国文化。"

戴晓华的作品找到了个人与社会、与时代、与民族的连接点,融入了时代的洪钟大鲁。戴晓华因一篇题为《阿春嫂子》的文章获得了1986年马来西亚南洋商报散文奖。此后,戴晓华进入马来西亚文坛,以其反映当时马来西亚股市动荡的戏剧《沙城》而闻名。她的作品涉及戏剧、批评、散文、报告文学、小说、散文等。2008年6月,马来西亚最高国家元首戴晓华授予功勋人物称号,授予“为国服务荣誉”称号。戴晓华先后出版了24部专著和53部编辑过的书籍。一些文章还被翻译成英语、法语、俄语和其他语言,在世界各地发行。

戴晓华不仅是中国著名作家,也是国际社会的外交官,中马外交的文化使者,中国社会的杰出领袖。从她的社会地位,我们可以看到她的宏伟格局和理性视野。《因为爱》还摘录了一些评论文章。戴晓华始终积极参与时代的现实问题,对妇女问题、儿童问题、教育问题、移民问题等有着独特的见解。作为一个积极关注现实生活并试图描绘时代面貌的女性,她的写作不是普通的“茶杯文学”和“小女人文学”,而是一种理性的氛围。特别是,她写了一系列关于妇女解放道路的文章,指出妇女应该能够“为和平时期的危险做好准备”,妇女多重角色的矛盾是时代的产物,也是妇女问题的核心。她视野开阔,方向各异,直面现实,关心社会,一丝不苟。这种多元、理性、包容的写作特点显示了她宽广的思想格局和对社会的深切责任感。

戴晓华作品中最难得的一点是他纵情天地的气质和对家庭和国家的深切哀痛。《突然像家一样》描述了历史洪流中一个台湾家庭的故事。戴晓华的大哥戴华光放弃了赴美留学,也放弃了对两岸统一的热爱。他被台湾当局判处无期徒刑。戴华光减刑出狱后,并没有选择留在台湾从政,而是回到了家乡大陆。《突然归来》中的两个故事特别感人。一是他儿子入狱时,他的母亲不怕权力,穿着白布背心,静静地坐在台湾立法机关门口,拖着老毛病定期去绿岛监狱。另一个是戴晓华的母亲在台湾突然去世。为了让母亲回归故里,戴晓华克服重重困难,在7天内将母亲的遗体从台北运回沧州老家。她的家庭和国家感情感人至深,她迎接这一时刻的决心令人敬畏。正如鲁世清所说,她是在“写当前的形势”。戴晓华的小说深刻、宏伟、简单而感人。在个人和国家命运紧密交织的动荡时代,它们深深打动了人们。

戴晓华为了达到更高更广的境界,不断超越自我,成就自我。戴晓华以女性的温柔和坚强写下了海外华文文学史上独一无二的“家国之书”。(张娟)

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.