丁道网
当前位置     首页 >  时事  > 龙8国际娱乐下载官方网站 母亲河畔孝老情——记长清文昌街道新五村幸福院

龙8国际娱乐下载官方网站 母亲河畔孝老情——记长清文昌街道新五村幸福院

2020-01-11 18:14:37
[摘要] 在济南市长清区文昌街道,有一个沿着黄河边居住的村叫新五村,名叫新五,是因为这里是由五个自然村合并而成的一个行政村。这,得益于村里把老年人的幸福院真正建在了老百姓的心坎上。利用率最高的,就是幸福院的餐厅和厨房。文昌街道的负责同志谭福忠和许芳介绍说,自从新五村建起幸福院,村民的心更齐了,每次换届选举,书记都是全票当选,呼声和威信都非常高。

龙8国际娱乐下载官方网站 母亲河畔孝老情——记长清文昌街道新五村幸福院

龙8国际娱乐下载官方网站,在济南市长清区文昌街道,有一个沿着黄河边居住的村叫新五村,名叫新五,是因为这里是由五个自然村合并而成的一个行政村。村庄不大,交通不便,直到现在进村还有一段坑洼的泥土路。然而就是这样一个小村庄,却成了远近闻名的幸福村。这,得益于村里把老年人的幸福院真正建在了老百姓的心坎上。

每月80块钱,中午晚上两顿饭

新五村的幸福院就坐落在本村的西侧,进村一上坡就能看到。前面是一排是社区服务中心,后面就是幸福院。每天上午,无论任何时间走进幸福院,都能看到老人们在这里集中活动,一开始是集中在台阶上吹拉弹唱,后来幸福院评上三星级,上级补助增加了,村里立刻拿出资金把台阶给老人们修成了“阳光房”,冬天在这里唱歌活动也不冷了。再往南走,就是幸福院午休用的宿舍。利用率最高的,就是幸福院的餐厅和厨房。今年村两委把厨房又扩建出了一间馒头房、面点房,老人们在吃上的幸福指数,眼见着又要升高了。“我们是每个月交80块钱,每天中午晚上都在这里吃饭,院长和厨师给我们做,我们自己打饭,每天都在这里聚,感觉很幸福。”村民高大爷热情的介绍。

村书记主抓,幸福院院长负责,老人齐心参与

新五村的支部书记段义泉黑黑的面庞,不爱说话,总是笑着。旁边的村民刘大娘热情介绍:“俺们村这个书记是个大好人啊,你们可得好好宣传宣传他,多亏了他,我们这个幸福院才能办成。”文昌街道的负责同志谭福忠和许芳介绍说,自从新五村建起幸福院,村民的心更齐了,每次换届选举,书记都是全票当选,呼声和威信都非常高。段义泉赶紧说:“什么威信,是老百姓信任我,我也不能辜负大家的信任。现在的问题是幸福院太小,容纳不了全村的老人,只好先按年龄排队,年龄大的先享受。”段书记的心里,最挂着的还是老百姓的需要。新五村的幸福院管理体制充满了乡村民风的朴实智慧,村书记是主要的负责人,推选出的女院长孙秀兰是管理具体事务,吃喝拉撒的事情全都操心,还聘用一名男厨师,和院长共同负责洗菜做饭这些工作。进入幸福院享受每天两餐的院民中,推选出了6个小组长,分别是餐饮组组长、档案管理组组长、环境卫生组组长、安全保卫组组长、文体娱乐组组长、生产经营组组长,大家分工配合,把幸福院里的日子过得有声有色。其中的生产经营组,是老人们在吃完饭后,就到幸福院所留的集体小菜地里干活,除除草、施点农家肥。幸福院吃的全是纯绿色、无污染的有机蔬菜,院长还特别大方,谁愿意拔点拿回家就随便拔,但是大家都很自觉,共同维护着这一份和谐的集体成果。

民主决策、民主监督,小小幸福院解决民生大问题

村书记段义泉介绍:“我们是2012年开始筹划幸福院的,这是一个新生事物,当时听到上面的政策,只知道是个好事,但是具体怎么搞、我们也不懂。村两委就开会召集大家研究,就提出了就餐的方案。一开始说只中午就餐,但是老百姓提意见,说只管中午,晚上回家,老人自己做饭还是费事,如果管中午晚上,我们自己家里就不用安排生活了,省事了,交点钱也愿意。所以交钱的主意也是老百姓一起定的。一开始是定240元一个月,后来我们又发展出来集体的菜地、集体的鱼塘,无论吃什么尽量自给自足,这个都是自己地上长的,也不算什么钱,价格就慢慢降下来了,最终形成现在这个80元的方法。今年我们因为工作做得扎实评上三星级幸福院了,这是最高星级,我们村里都很高兴,有了上级补助的5万元奖励,我们这80块钱就节约出来,给辛勤的院长和厨师发发工资,盖盖阳光房和馒头房,也是想进一步的提高我们大家的生活。”幸福院的账目都是公开的,老人们每天就餐之前,就自觉在门口放着的《就餐登记表》上签名,每顿饭吃多少、吃什么,大家都能监督,村两委一心为老百姓办实事,村民也都衷心拥护。

“我常年在外打工,我快90岁的老母亲一个人在家,做饭什么的确实不放心。现在村里操办这个幸福院,老母亲吃饭的问题我不用挂念了,平时有个头疼脑热的,幸福院都给关心着,随时给我打电话,我感觉幸福院真是让我非常放心。”在外工作、返乡探亲的于先生介绍说。

因为有了幸福院,新五村的人心更齐了,老人们过得更安心了,子女们过得更放心了。小小的幸福食堂,解决了民生大问题,也架起了党员干部和群众的连心桥,更催生了经济新动力。如今,新五村借着这股齐心合力的劲头乘势而上,盖起了黄河鲤鱼基地,绿色天然有机的品牌也如这里的民风一样朴实,也因为这份淳朴而口口相传、在当地小有名气,新五村的生产力水平和经济水平也蒸蒸日上,幸福院意想不到的带动起来一个幸福村。“我们村,是把党一项实实在在的好政策,办成了一个实实在在的惠民事。是实在人,办了一件实在事。”村民于大娘这样说村两委。(石先玮)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

鄢家新闻网

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.