丁道网
当前位置     首页 >  社会  > 365bet体育在线365 李玫瑾教授:毁掉孩子一生的杀手,不是游戏,不是贪玩,而是这个

365bet体育在线365 李玫瑾教授:毁掉孩子一生的杀手,不是游戏,不是贪玩,而是这个

2020-01-11 18:24:37
[摘要] 文/叮当派叮当派,专注5-12岁儿童语文学习的趣味精读导师与时间管理教练;持续推送教育热点、时间管理技巧、高效能语文学习方法等丰富内容,与您共同见证孩子的成长与进步!10岁左右的孩子,却因为考试成绩差被亲生母亲如此诋毁,不知道孩子心里有多委屈,可看着他想哭又不敢哭的样子,心就揪揪地疼。叮当无法回答她,只能叹口气,拉着她回家了。

365bet体育在线365 李玫瑾教授:毁掉孩子一生的杀手,不是游戏,不是贪玩,而是这个

365bet体育在线365,文/叮当派

叮当派,专注5-12岁儿童语文学习的趣味精读导师与时间管理教练;持续推送教育热点、时间管理技巧、高效能语文学习方法等丰富内容,与您共同见证孩子的成长与进步!欢迎转发、收藏本文~

周末帮舅舅去补习班接表妹下课,刚接到表妹,就听到旁边有位母亲拎着自家孩子的耳朵在教育:

“花了这么多钱给你补课,还考这么差,你是猪吗?”

“脑袋怎么这么笨?整天上学不知道学了些什么!”

“还有脸哭,你都快成废物了,还好意思哭?”

10岁左右的孩子,却因为考试成绩差被亲生母亲如此诋毁,不知道孩子心里有多委屈,可看着他想哭又不敢哭的样子,心就揪揪地疼。

表妹在旁也听见了,她皱着眉问我:“那个男生好伤心啊,为什么他妈妈要这么说?”

叮当无法回答她,只能叹口气,拉着她回家了。

其实这样的场景在很多家庭并不少见,有些父母还会顾虑到面子问题,不会在大庭广众下打骂孩子,但就算如此,回到家,孩子也逃不了一顿臭骂。

教育专家李玫瑾,曾经对1000名未成年人做过一项调查,分析结果发现:

在家里经常被父母责骂的孩子出现性格缺陷的几率最大,有25.7%的孩子”自卑、抑郁“,有22.1%的孩子“冷酷”,有56.5%的孩子经常“暴躁”。

几米说:“小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。”

因为表面的伤痕是可以看得见的,而内心的伤害是无形的。毁掉孩子一生的杀手,不是游戏,不是贪玩,而是父母的“语言暴力”。

福柯曾在《疯癫与文明》中说过:在种种社会规条约束下,大部分人都已经舍弃身体的暴力,从而选择一种更文明的暴力——语言暴力,用这种方式继续侵害他人与身体上的暴力相比较,语言的暴力带来的伤害更加巨大!

全球儿童安全组织safekids曾发布过这样一则海报。

第一个孩子手里拿着一张30分的考试卷,整个人看上去比较胆小,神情紧张,身上刻着的是父母对他说的话:

“你脑子让猪吃了吗?考成这样,还有脸回家?”

第二个孩子是刚刚跟小伙伴们完成一场不错的足球比赛,身上的泥渍还在,因此惹怒了父母:

“没见过这么脏的孩子,你是从垃圾堆里捡出来的?”

第三个孩子手里捧着打碎的花瓶,眼神空洞,随时等待父母的责骂。他的身上刻着的话是

“天天毛手毛脚,你上辈子是闯祸精啊?家里有你,真倒大霉了!”

海报上的这些话,不仅仅是刻在孩子身上,更深深的刻在孩子的心里。

被语言暴力伤害过的孩子,出现过激行为的概率也是非常大的。

网上曾经流传这样一个视频:

泰国某超市里,儿子正在打游戏,父亲很生气儿子不务正业。

带着火气对儿子说:“有种你就别活了”,并且给了一把上膛的手枪放在柜台上。

父亲万万没想到,儿子会在他转身的那一瞬间,对准自己的脑袋扣下了扳机,选择了自杀。

没人知道他生前经历了什么,也许是遭到父亲一次又一次的冷嘲热讽,可能是对自己的绝望,

恰好就在那个节点上,父亲一句“有种你就别活了”突破了心里所有的防线,正好旁边有最致命的武器。

于是一个鲜活的生命结束了......

冷漠的语言,就是一种暴力,一种杀人于无形的武器,没有鲜血、没有痕迹,但是足够可以摧毁一个人。

在孩子小的时候,父母就是孩子们心中的权威,孩子对父母说的任何话都信以为真。

正如一位教授在《中毒的父母》这本书中说的:“小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。”

在亲人恶毒的话语环境中长大的孩子,出现犯罪的概率是很大的。

第57届戛纳国际创意节银奖作品《语言暴力》,就是一个证明。

谢勇导演对沈阳市少管所的6名犯罪青少年进行了调查,发现他们都在小时候遭受了来自父母猛烈的语言暴力攻击!

“丢人”、“猪脑子”、“废物”、“你怎么不去死”......

这一个个扎人的字眼,将这些孩子上推入无尽的黑暗中,最终酿成大错。

视频中有个12岁的男孩,父母在他很小的时候就分开了。明明不是他的错,母亲却经常骂他:让他去死,说自己是废物。

也许他们的父母从未想过这些话,会推动孩子,走上犯罪的道路。

我们父母们应该知道,所有的语言暴力,都没有起到一点教育成分。因为在本质上,父母只是高高在上的发泄自己的怒气和怨气。

家庭教育的最终目标都是为了孩子,既然为了孩子,就选择让彼此都舒服、都受益的方式吧。

1、 把否定换成鼓励和肯定。

孩子成绩差,但如果相比上一次有进步,依然值得肯定,所有人的成长都需要一步步来。

孩子做错了事,相比责骂,先关注他做错事的原因,做错事后的表现,再考虑该怎样让他改正错误,而不是一看见他出错就来不及似的批评。

孩子的自信心很脆弱,无法承受一次又一次的打击。

2、 接纳孩子的所有不完美。

没有人是完美的,无论是孩子还是父母,大家都是第一次做孩子,也都是第一次做父母,何不相互理解一下呢?

3、 奖罚分明,树立原则。

孩子如果对某些错误一犯再犯,那就事先和他约定好奖罚规则,表现好有奖励,表现不好有惩罚。

奖罚分明也能让孩子变得更有动力去做好一件事,还能在潜移默化中树立父母的威信,这比语言暴力有用得多。

试着去理解一下孩子吧,正如我们都希望,孩子能多理解一下父母。

nba比分下注

© Copyright 2018-2019 043nobs.com 丁道网 Inc. All Rights Reserved.